Как мы брали Крым


  • 02 ноября 2015 08:59:53
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 5015
  • 0

Как мы брали Крым или Bike-off-Road по Бахчисарайски.

Желание поехать в Крым на Tavrida Race появилось как только прочитал анонс, увидел фоточки с дистанции. Да и эта гонка проводилась «Тарантасом». Предыдущие гонки, на которых я был, был отлично организованы и охватывали, как правило, очень живописные районы Подмосковья. Радовало, что всегда, после финиша, можно не забивать голову с приготовлением и поесть горячего безлимитного супчика\каши и чая с печеньками. Мысли о том, что нас на финише ждёт еда — это единственно, что заставило меня туда ехать на FoxTrail 2013, когда мы накосячили, пропустив КП, а возврат на него занял часа полтора. А после катили несколько часов под ливнем, с практически разряженными велофарами, с желанием больше вообще ни на какие гонки не ездить. Финишировав, сильно удивились, что мы ещё и выиграли эту гонку в своей группе.

Ещё одним фактором, усилившим желание поехать на Тавриду рейс, стало моё посещение Крыма в августе. Туда пришлось ехать отдыхать вместо Карелии. Да ещё и без велосипеда. А покатать по Крыму на велосипеде очень хотелось. Поехать туда на гонку было отличным сочетанием активного отдыха с тюленим — можно было купаться в море или лежать на берегу не боясь, что кто-то на тебя наступит. В конце сентября в Крыму раз в 10-20 меньше отдыхающих, чем в августе. Нет ни очередей на паром, ни пробок на М4. А ехать надо было именно на машине. Т.к. прямых вариантов попасть в Крым из Липецка нет.

Решено было ехать на 10 дней, чтобы успеть акклиматизироваться, покатать, попить Коктебельских изотоников, а потом уже и саму гонку проехать.

Стартовали из Липецка на двух машинах в пятницу вечером, по пути заехали в Воронеж — забрали Димана и прикупили всякой быстрой вкусной и здоровой пищи: гамбургеров, круассанов, бананов и колы.

Ехать почти полторы тыщи километров нонстопом удовольствия не доставит, а после придётся потратить день на то, чтобы выспасться. Поэтому, километров за 50 до Ростова-на-Дону начали искать место для ночёвки. Свернули на грунтовку в поле, если верить Гармину, то километрах в 2-3 должна была быть небольшая речка, на берегу которой планировалось окуклиться. В реальности, эта речка оказалась канавой с камышами, с одного берега которой были распаханные поля, а с другой — сухой луг, признанный годным для ночёвки. Поспали часов 5, попили чаю и двинули. Неспешно, часов за 6-7 добрались до порта Крым. После августовских пробок по 8-10 километров на въезде в накопитель, и очередей в кассы по 150-200 человек в каждую, пустая трасса и пару десятков автомобилей на всю площадку, казались чем-то постапокалиптическим, как-будто наступил БП.

К темноте доехали до Коктебеля и свернули на Курортное — тупиковый посёлок у моря, с одной стороны которого массив Карадаг, с другой — Эчкидаг, подножие которое являет собой излюбленно местообитание всяческих асоциальных элементов: нудистов, тусящих в Лисьей бухте, хипарей, бомжеходов и прочих созерцателей живописных пейзажей, забирающихся повыше — поближе к роднику и к вершине горы. Некоторые достигают просветления настолько, что с первого взгляда смогли определить велосипедиста, когда я просто бегал по горам, естественно, без вела.

Именно в сторону Эчкидага мы и решили совершить первый выезд на велах. Ехать в объезд было лень — покатили вдоль моря по камням. Местами, по тропе не то, чтобы ездить, ходить проблематично — приходилось лазать по камням с велами - именно так и бывает на гонках у Шевалиева, именно к этому и тренировались. Через пару километров, внезапно спустило заднее колесо. Камера лопнула со стороны обода. Предположили, что бракованная. Запаска, за полтора года лежания в подседельной сумке, сгнила. Отжал запаску от Димана, поставил. Покатили вверх. На шоссейной кассете 11-25 ездить по горам было трудно — передач не хватало. А сменить кассету не мог — забыл инструменты в Липецке. Затащили велы метров на 300 над уровнем моря, наткнулись на траверс — пешеходную тропу, идущую по склону хребта Эчки-даг. Встретили туристов-пешеходников. Они, да и не только они, но и всякие хипари, обитающие в этих горах, очень удивляются, когда видят там людей в велоформе с велосипедами.

Ехать по ней на веле, большей частью, было возможно, но местами очково — завалившись на правый бок, была вероятность неслабо прокатиться по склону. Добрались до родника, попили воды и поехали вниз по тропе. Очень много камней. Пробил заднее колесо змеиным укусом — видимо, слабо накачал. Заклеил. Метров через 10 пробился Лёха. Достали запаску — она тоже оказалась гнилой. Заклеить не вышло. Хорошо, что недалеко от местообитания — ему пришлось тащиться пешком всего километра три.

Во второй день покатили по асфальту в Судак — пообедать. От Щебетовки начинался подъём по серпантину на перевел Урбаш (407м),

дальше небольшой спуск (до 220м).

и снова подъём на перевал Синор (330м),

а оттуда опять вниз до самого Судака. В Судаке на пляже много кафе, но то, в котором мы обедали, было значительно дороже и менее вкусно, чем в Курортном.

По побережью доехали до мыса Меганом

там искупались и через Солнечную Долину поехали обратно.

Катя стала жаловаться, что у вела исчез свободных ход. Подумал, что беда во втулке, а оказалось, что лопнула спица и застряла в кассете — помогли велотуристы из Москвы — дали погонять пассатижи. Подъём через Солнечную Долину до трассы, с виду с крайне небольшим градиентом, а при езде очень ощутим. На трассе, в начале подъёма, у Лёхи порвалась цепь. Пока ставили замок — мимо проезжал велотурист с немаленьким баулом на багажнике — предлагал, при необходимости помощь в ремонте. Спуск с Урбаша в Щебетовку с довольно крутыми поворотами и поганым асфальтом. Лёхи слишком позировал - на скорости около 50км\ч и слегка не вошёл в поворот - тормозил велосипедом об кусты.

Накатали всего 70км с набором 1300+м. Как-то непривычно после равнин ЦЧР.

Кроме того, пока катали, ушатали ещё две камеры. Моя опять лопнула со стороны обода. Никаких дефектов обода, ленты не нашлось, но, на всякий случай, налепил слой пластыря. Хорошо, что в Судаке смогли найти какой-то подвал, где торгуют запчастями для авто-вело-мото и прикупили пару камер.

За два дня отправили в мусорку 6 камер, поломали спицу и надорвали 1 покрыху.

В третий день, дабы снова не убивать камеры, устроили треккинг к вершинам Эчкидага:

Кокуш-Кая — «индюшиная скала» (крымскотат. köküş — индюк, qaya — скала) — 570 метров, Делямет-кая(611м) и Кара-Оба — «чёрный холм» (крымскотат. qara — чёрный, oba — холм) — 670 метров В верх — пешком, с остановками фоткаться, где ровненько, даже бегали.

 

Находили-набегали 14км с набором 1000м. Спутившись, сразу двинули на пляж, пообедали лагманом, шурпой и местными изотониками.

В среду запланировали отдых — матрасная экскурсия по заповеднику Карадаг. Километров 12-13 с набором около 500м.

При посещении Коктебеля-Судака, очень советую заглянуть в этот заповедник. Проведут по живописному хребту вдоль моря, расскажут легенды про местные горы, скалы.

Идти — только с утра. Днём, в безветрие и жару будет очень тяжко долго шастать по горам.

Качественно акклиматизировавшись, поехали в стартовый лагерь гонки — Мангуп-Кале. В Симферополе докупили камер, сменил шоссейную кассету на мтбшную 11-32 — стало легче ездить в горки. В Мангупе шёл дождь. Нельзя приехать на гонку к Шевалиеву и остаться сухим. Даже в самой засушливой части России. Иначе это какой-то неправильный Байкоффроад будет. Без говна и веток. Заселились в гостинице в посёлке по наводке Беличьего отряда, которые уже успели искатать окрестности. Жильё в Мангупе в три раза дороже, чем в Курортном — 1500р за номер. Еда — тоже. 150-200р за одно блюдо, против такого ценник за комплексный обед.

В пятницу с утра пришли на старт, проводили команды, у которых здоровья много и они готовы катать двое суток.

По факту, между стартами у них было достаточно времени, чтобы отдохнуть и выспаться. Но заранее этого никто не знал и было очково встрять на катание на все двое суток с всего 4 часами сна. Да и увидев карту, порадовались, что хватило ума регнуться на сутки, а не на двое.

Пока самые слабоумные и отважные месили грязь (а после дождика её было достаточно) на дистанции, мы поднялись на плато Мангуп-кале

посмотрели остатки оборонительной стены, разрушенную цитадель и пещерный город.

Пещеры были разные — судя по всему, от однокомнатных коммуналок до двухэтажных 5-8 комнатных апартаментов, купленные древнеми жителями в ипотеку под 12% на 25 лет.

Вечером сгонял в аэропорт, привёз на старт Хомяков. Они прилетели в Крым всего на два дня — чисто на гонку. Никакого отдыха, только хардкор, только гонка, в отличии от остальных бездельников, совмещающих гонку с отдыхом на неделю.

Карты дали за пару часов до старта — было время, чтобы подумать. Но думать сильно и не надо было — было всего два логичных варианта выбора порядка взятия КП. На старте половина команд — знакомые лица по гонкам в Подмосковье. Долго думал, в чём ехать. В итоге мембранную куртку оставил на старте, ветровку сунул в рюкзак Deuter Speed Lite, а сам поехал в длинных велоштанах и короткой веломайке — не прогадал. Было комфортно до вечера — потом одел велокуртку.

Со старта начался плавный затяжной подъём по ущелью. Сальто Делчева начали бодренько уходить от всех. Гнаться в гору прям со старта — точно не вариант. Стали ползти в своём темпе. Берём КП, опять едем в гору, второй КП, дальше в гору. Встречаем Лёху и Диму, которые едут Велорогейн и зачем-то едут не по тому маршруту, который был запланирован. Идём вчетвером на 2-3 месте— довольно неплохо. Основная масса участников где-то сзади. Местами ехать либо невозможно, либо слишком энергозатратно — рациональней тащить велы в гору пешком. Жуткий градиент. Только 4й КП, а набрали уже метров 700. По словам Строганова, за всю дистанцию должны были набрать 1500м. Где-то нестыковка. Дальше шёл траверс склоны горы Два Татарина — без набора ехать было значительно проще. После 5го КП начался затяжной спуск. В самом начале которого, порезал камнем покрыху, соответственно, пробил камеру. Попытка заклеить провалилась. Пока менял камеру — мимо вниз бодро проскочили Кантемировы. Глядя на них, опять появились мысли, что пора переходить на найнер. На ремонт убили минут 10. Дальше опять вниз. Шикарные виды на Мангуп-Кале и другие горы. Диман немного прощёлкал лицом и въехал в шлагбаум. Довольно мягко — цепанул только планшетом. Взяли КП у пруда и одновременно с Хомяками снова начали ломиться в гору — к КП с панорамой.

Были мысли ломануть с КП прямиком, но встретили Беличий отряд и они сообщили, что там нет дороги. Зарисовали КП и поехали в объезд по асфальту. Как выяснилось позже, срезать через кусты, всё таки, было возможно. Долго катались по деревне — искали заезд к пруду. От него поехали к водонапорной башне. К первой попавшейся, а надо было ко второй. Тут поймал колесом какую-т гадость. То ли камень, то ли ветку. Не успел понять. Колесо повело в восьмёрку. В деревне нашли магаз — купили минералки, часть выпили, часть разлили по баклажкам. Покатили к последнему КП из панорамы. На очередной кочке лопнула спица. Пришлось останавливаться и долго править колесо, чтобы хоть как-то двигаться дальше. Потеряли кучу времени. Судя по сплитам, - минут 40.Выехали на асфальт. Начали подъём по балке к заброшенной ракетной части. Догнали четверых велосипедстов. В голове были мысли только о том, сколько их ещё впереди. В горку ехать было жарко и вода расходилась очень быстро. В части нашли водопровод и кран с водой — было очень кстати. Слазали в вентиляцию ракетной шахты.

Снова начался подъём, на этот раз по грунту и камням. Позавидовал двум девочкам, пешеходным рогейнерам — им не надо было тащить в гору велы. Выбрались на асфальт. Полторы тыщи мы уже точно набрали, а может и больше. Дальше вниз — взяли скрытый КП, и КП-загадку. По долине доехали до Баштановки. Деревни в которой велосипедная турбаза «Колесо» - очень живописные места. Стоит туда приехать покатать. Рядом пещерные города Чуфут-Кале, Тепе-Кермен.

Хотели найти магазин и прикупить воды, но следующий КП, если верить легенде, должен был быть у родника. На поиски магазина забили. Родник оказался настолько мощным, что ручей от него вытекал на несколько километров. Набрали воды и снова полезли вверх. Местность напоминала Карелию, только, если поглядеть вдаль, вместо рек и озёр, горы разного размера и формы. Находим КП в посадках каки-то колючих деревьев и кустов, которые так и цепляются за веломайку, пытаясь её порвать. Верхом доехали до Бахчисарая, взяли КП в можжевеловых кустах. Дальше надо было пересечь каньон, в котором непосредственно находился город. Вид сверху очень впечатляет. Пришлось объезжать город по верху до первого спуска. Спустились по тропе через колючки в город и по пешеходной лестнице перебрались на другую часть каньона. Давно не было видно ни одного велосипедиста. Не ясно, куда они подевались. То ли настолько уехали вперёд, то ли остались позади. От Бахчисарая снова пришлось плавно, но постоянно лезть вверх на перевал Кая-Арасы.

Оттуда снова нужно было скатиться вниз, к реке Кача. Одного поворота, нарисованного на карте, не заметили, свернули во второй, который навигатор распознал как какой-то из туристических маршрутов. Спускать приходилось на тормозах по кирпичам, попутно откладывая свои. Тормоза Formula отлично держали, но сильно скрипели. Спуск к реке занял минут 10. За это время руки и пальцы стали замерзать - видимо пора одевать велоперчатки и велокуртку. В посёлке подверглись нападению собаки. Оказывается, алабаи могут бегать до 38км\ч. Но мы ж быстрей. Успешно от него укатили. Докатили до КП с космоснимка. Пришлось одеваться, заодно нацеплять фонари и перекусить. В деревне купили колы, попили и тупанули. Заранее не склеили карты и в темноте и спешке не обратили внимание на КП у скалы Кубышка, расположенный в стороне от асфальта, по которому мы планировать двинуться в сторону финиша.

Осознали свою ошибку только в Танковом. По расстоянию — всего-то лишних километров 8. Но надо было снова набрать метров 300 по не очень качественной грунтовке, местами она даже не грунтовка, а направление среди леса, усыпанное кирпичами. И там же спуститься. Главное — снова не пробиться и не убраться. Вилка на веле у Димы перестала работать — масло из демпфера стекло в штаны, сделав её жёсткой. Долго искали тропу через поле, заросшее какой-то растительностью, напоминающей гигансткий укроп.

Вова и Женя, у которых мы выигрывали с полчаса, оказались минут на 15 впереди. Об этом мы узнали только когда брали следующий КП у подножия Кая-Баш. Увидели их фонари и ломанулись к КП прямиком по траве, нацепляв на велоштаны колючек, ибо дорогу к КП в темноте проскочили. Появилось желание поесть, но карманная еда закончилась, а надо было обязательно догнать впереди едущих. До них всего с километр. В очередной подъём ехалось тяжко, хотелось жрать, ноги стали забиваться. Остановился, быстро выпил магнезию и погнались дальше к КП у пруда. Пруд было видно издалека — его зачем-то подсвечивали мощными фонарями. Первые мысли были о Спортмарафоне и апельсинах — такой стереотип сложился за последние пару лет гонок по Подмосковью. Но мы в Крыму, какой тут нафиг Спортмарафон? У пруда штук 10 машин, куча фонарей и какой-то человек, говорящий нам, чтобы мы выключили фонари и не засвечивали кадр. Оказывается, что на пруду снимают кино, прям рядом с нашим КП. Сбегали взяли КП, вернулись к велам одновременно с Вовой и Женей и вчетвером покатили к газопроводу. Для тех, кто никогда не был на гонках у Тарантаса — газопровод — это такая фишка. Если в районе проведения гонки есть газопровод, то по нему обязательно надо будет ехать и там обязательно будет грязно, даже если вся остальная дистанция сухая и уже пару недель лютая жара. Так было и на первом Bike-off-Road, в котором я участвовал в 2012 году и на Foxtrail 2015, а теперь и в Крыму. Газопровод не обманул наши ожидания, даже наоборот, сильно превзошёл. Надо было тащиться не только по грязи, но ещё в подъём с лютым градиентом. Ехать в него было нереально. Надо было заталкивать велы. Видимо, это обстоятельство нам и помогло. На скорости около 2км\ч мы смогли выиграть метров 100 за подъём и первыми взять предпоследний КП. Сзади постоянно мелькают фонари. До последнего КП всего какой-то километр-полтора, а потом спуск к финишу.  Этот километр, по ощущениям, ехали минут 10 — вода кончилась, хочется есть, ноги уже не крутят, а надо постоянно выбирать куда направить вел — едем по какому-то скальному выходу с камнями, размером с кирпич. Берём КП — фонарей сзади не видно — вроде бы отстали. Катим вниз — опять крупная щебёнка — практически не отпускаю тормоза. В карту на ходу смотреть неудобно — проскакиваем какой-то поворот в нашу сторону, сворачиваем в следующий и долго катим вниз по грунтовке — вокруг какие-то виноградники, сады яблок, персиков. Слева - плато Зангурма, но в темноте ничего живописного не видно, да и не до того - быстрей бы финишировать и поесть.

 Небольшой подъём, всего несколько градусов, а ноги ехать совсем не хотят — факт, что вовремя не поели сильно сказывается. Проходим пешком метров 200, дальше опять катим вниз, упираемся в деревню, скатываемся до трассы — прямая на финиш километра 3 — сзади никого. Финишируем третьими. Минут через 5 прикатывают остальные. Конечно, от первых двух команд мы сильно далеко отстали — это и не удивительно. С порезами-поломками, да ещё и тупняком с КП на вершине горы почти на час. Нам банально повезло, что нагнали на КП тех, кто нас за это врем обошёл и смогли заставить себя погоняться. Если бы не увидели, то так бы матрасили до финиша. А там, как всегда, чай, плюшки и суп. Вторая липецкая команда "Гонки по вертигале", выступавшая в Велорогейне, финишировала с 4 результатом, с небольшим отставанием от 3го. А наши подмосковные друзья Хомяки и Белки выиграли гонку в своих группах.

 

Получилась очень крутая гонка по крайне живописным местам, только созерцать их и фоткаться времени не было — надо было постоянно крутить или тащить вел в гору. За 12 часов мы успели посмотреть столько всяческих достопримечательностей, сколько в обычных условиях надо смотреть чуть ли не неделю. Набор высот вышел около 3500м на 130км, вместо обещанных Строгановым 1500. Если, вдруг, в следующем году «Тарантас» будет проводить подобное, надо обязательно ехать, даже не смотря на то, что в процессе гонки нередко появлялись мысли о том, что стоит продать и велосипед и заняться чем-нибудь менее напряжным, например вышиваем или ездить в Крым по-тюленьи — лежать на пляже и болтаться на волнах в море. Но проблема в том, что через 2-3 дня такого отдыха, организм успевает полностью отдохнуть и опять тянет на всяческие глупости, вроде приключенческих гонок, байкоффроадов, ММБ… Видимо, это не лечится

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Telegram
Viber
Whatsapp
Mail
VK